《混合运算整理和复习》人教版小学数学二年级下册PPT课件(第5.5课时)_图文

  • 阅读:5824

    YOUR LOGO 混合运算整理和复习 SORTING AND REVIEW OF MIXED OPERATION 5.5 01 知识梳理 02 考点回顾 没有括号的同级混合运算 例1 计算。(1)64-28+36 (2)6×4÷3 思路分析: (1)中是加减混合运算,一般是从左往右依次按顺序计算。 (2)中只有乘除法,也是从左往右按顺序计算。 例1 计算。 (1)64-28+36 =36+36 =72 (2)6×4÷3 =24÷3 =8 02 考点回顾 没有括号的两级混合运算 例2 亮亮有 50 元钱,要买 3 包饼干,每包饼干 5 元,应找回多少 思元路钱分?析:已知亮亮有 50元钱,要买3 包饼干,每包饼干 5 元,求应找回多少元。首先 应知道花了多少元,即 3 包饼干多少元,然后从总钱数里减去花掉的钱,就是应找回的 钱数,列综合算式解答即可。 50-(3×5)=50-15 =35 答:应找回35元。 02 考点回顾 有括号的混合运算 例3 先填空,再列综合算式。 综合算式: _5_4_÷__(__8_-__2_)__=__9_ 思路分析:本题要先算减法,后算除法, 在列综合算式时,要在减法外面加小括号。 02 考点回顾 用两步计算解决问题 例4 男生 32 人、女生 40 人报名参加舞蹈小组,把他们平均分成 9 个小组,每组有多少人? 思路分析:要求每组有多少人,首先应求出参加舞蹈小组的男生、女生 一共有多少人,再用总人数除以总组数,就求出平均每个小组有的人数。 (32+40)÷9 =72÷9 =8(人) 答:每组有 8 人。 03 巩固练习 1.填一填。 (1)在没有括号的算式里,既有乘、除法又有加、减法,都要先算( 乘除 ), 再算( 加减 );在有括号的算式里,要先算括(号里面的 括号外)面,的再算 ( )。 37 (2)用 41 减去 24 除以 6 的商 ,差是( )。 2.我会判断。 (1)计算 3×4÷6 时,要按照从左往右的顺序来计算。 (√ ) (2)2×6-4 和 2×(6-4)这两道算式的运算顺序不同,但结果相同。 × ( ) √ (3)(7+14)÷7=21÷7=3 ( ) 03 巩固练习 3.直接写出得数。 6×7= 42 21+32= 53 50-18= 32 27 6×4+3= 25 24-8+9= 4 27÷3-5= 4.列式计算。 (1)把 45 与 9 的差平均分成 6 份,每份是多少? (45-9)÷6=6 (2)88 减去 40 与 38 的和,差是多少? 88-(40+38)=10 03 巩固练习 5. 蛋糕店上午做了 22 个蛋糕,下午做了 36 个蛋糕,卖出 49 个,还剩多 少个22?+36-49=9(个) 答:还剩9个。 6.小玉买了 7 盒卡片,每盒 3 张,送给小芳 8 张,她还剩下多少张卡 片?7×3-8=13(张) 答:她还剩下13张卡片。 7.购物。 (1)小明买了 3 支牙刷和 1 支牙膏,一共花了多少钱? 3×6+12=30(元) 答:一共花了30元钱。 YOUR LOGO THANKS FOR WATCHING 5.5