全国通用2019版高考生物一轮复习第一单元细胞及其分子组成第五讲核酸糖类与脂质精盐件_图文

  • 阅读:3929

    第五讲
    核酸、糖类与脂质

    NO.1 双基落实
    —— 系统化·问题化

    NO.2 考点突破
    —— 层级化·重点化

    NO.3 NO.3

    演练提能
    —— 真题集训验能力
    演练提能
    —— 课下检测查缺漏

    知识体系——定内容

    核心素养——定能力
    生命 通过比较DNA与RNA、糖类与脂质的组成和功能, 观念 建立起辩证统一的观念和生命的物质性观念
    通过归纳生物种类与碱基、核苷酸种类的关系, 理性 培养学生对知识归纳总结的能力;通过分析蛋白 思维 质与核酸的关系图和多聚体的连接模式图,培养
    学生的图文转换能力 科学 通过“观察DNA和RNA在细胞中的分布”实验, 探究 掌握显微观察类实验的操作技能

    NO.1

    双基落实
    ——系统化·问题化

    基础 知识 系统化

    知识点一 核酸的结构、功能与分布

    知识点二 细胞中的糖类和脂质 1.细胞中糖的种类、分布及作用

    2.细胞中脂质的种类和作用

    知识点三 观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布(实验)

    基本技能问题化

    1.据核酸结构层次概念图回答问题:
    (1)D 是 核苷酸 ,一分子 D 是由一分子 A 含氮碱基 、一分子 B 五碳糖 和一分子 C 磷酸 组成。 (2)根据 五碳糖(B) 的不同,D 可分为 E 脱氧核苷酸 和 F_核__糖__核__苷__酸__两类。 (3)G 和 H 在化学组成上的差异是 五碳糖和含氮碱基 不同。 (4)在大肠杆菌体内,A 有 5 种,D 有 8 种,E 有 4 种。 (5)在真核细胞内,G 主要分布于 细胞核 ,H 主要分布于 __细__胞__质__,可用甲基绿、吡罗红混合染色剂显示它们的存在, 其中 G 与 甲基绿 作用呈现绿色,H 与 吡罗红 作用呈现红色。

    2.按要求对下列各种糖进行分类(填字母): A.核糖 B.脱氧核糖 C.葡萄糖 D.果糖 E.半乳糖 F.蔗糖 G.麦芽糖 H.乳糖 I.淀粉 J.纤维素 K.糖原 ①只分布于植物细胞的是 D F G I J ; ②只分布于动物细胞的是 E H K ; ③能与斐林试剂在加热条件下生成砖红色沉淀的是 _A__B__C_D__E__G__H__; ④RNA 和 ATP 中都含有的糖是 A ; ⑤在植物细胞高尔基体中合成的糖是 J ; ⑥在动物细胞肝脏和肌肉中合成的糖是 K ; ⑦细胞生命活动所需要的主要能源物质是 C 。

    3.连线脂质的种类和作用:

    NO.2

    考点突破
    ——层级化·重点化

    考点一 核酸的组成、结构和功能

    识记
    以知识为核心——文科记忆·当背则背

    1.比较法助记 DNA 和 RNA 组成成分的异同
    (1)相同成分:含氮碱基 A、G、C 和磷酸。 (2)不同成分?????DRNNAA: :脱 核氧 糖核 、糖 尿、 嘧胸 啶腺嘧啶

    2.联系法巧记 RNA 与 ATP 的两种关系 (1)元素组成都是 C、H、O、N、P。 (2)AMP(ATP 去掉两个磷酸基团后的剩余部分)是组成 RNA
    的基本单位之一,如图所示:

    对点落实

    1.判断有关核酸叙述的正误

    (1)核酸是生物体内储存遗传信息的物质

    (√ )

    (2)DNA 和 RNA 的碱基组成相同,五碳糖不同

    (×)

    (3)与 DNA 相比,RNA 特有的化学物质组成是胸腺嘧啶(T)

    和脱氧核糖

    (×)

    (4)大肠杆菌体内既有 DNA,又有 RNA,但以 DNA 作为遗传

    物质

    ( √)

    2.(2015·全国卷Ⅰ)下列叙述错误的是

    ()

    A.DNA 与 ATP 中所含元素的种类相同

    B.一个 tRNA 分子中只有一个反密码子

    C.T2 噬菌体的核酸由脱氧核糖核苷酸组成

    D.控制细菌性状的基因位于拟核和线粒体中的 DNA 上 解析:ATP 脱去两个磷酸基团后是构成 RNA 的基本单位之一,

    而 RNA 与 DNA 的组成元素相同,因此 ATP 与 DNA 的组成元

    素相同。tRNA 是由一条 RNA 链自身折叠形成的三叶草状结构,

    其下端有能与 mRNA 上的密码子进行碱基配对的三个连续碱

    基,这三个连续碱基构成了反密码子。T2 噬菌体的遗传物质是 DNA,组成 DNA 的基本单位是四种脱氧核糖核苷酸。细菌是

    原核生物,其细胞内只有核糖体一种细胞器。 答案:D









    关于核酸的必明两组概念 (1)脱氧核糖≠脱氧核苷酸≠脱氧核糖核酸:脱氧核糖是 一种五碳糖,脱氧核苷酸是脱氧核糖核酸的基本组成单位, 脱氧核糖核酸即 DNA。 (2)核糖≠核糖核苷酸≠核糖核酸:核糖是一种五碳糖,核 糖核苷酸是核糖核酸的基本组成单位,核糖核酸即 RNA。

    理解
    以联系为桥梁——理科思维·贵在总结

    1.“三看法”判断 DNA 和 RNA

    2.生物体中碱基种类与核苷酸种类归纳

    病毒

    细胞生物

    对点落实

    3.如图甲所示物质 b 是组成乙或丙的基本单位(单体)。下列相关

    叙述错误的是

    ()

    A.如果图甲中的 a 是核糖,则 b 是丙的基本单位
    B.如果 m 是胸腺嘧啶(T),则 b 是乙的基本单位 C.在多个 b 聚合成乙或丙的过程中,都要产生水
    D.乙或丙彻底水解的产物是甲 解析:由题图可知,乙为规则的 DNA 双螺旋结构,丙为转运 RNA。 图甲中 a 是五碳糖,如果 a 是核糖,则 b 是核糖核苷酸,是构成 RNA 的基本单位。T 是 DNA 特有的碱基,如果 m 为 T,则 b 为 乙的基本单位。b 聚合成乙或丙的过程中,在核苷酸的磷酸基团 和相邻核苷酸的五碳糖的羟基之间脱水缩合形成磷酸二酯键,因 此产生水。核酸初步水解的产物是核苷酸,彻底水解的产物是组 成核苷酸的三种化合物:五碳糖、碱基和磷酸。答案:D

    4.在人体内,HIV 与特异性抗体结合后产生沉淀,被吞噬细胞

    摄取后彻底水解可得到

    ()

    A.20 种氨基酸、5 种含氮碱基

    B.20 种氨基酸、4 种脱氧核糖

    C.多种氨基酸、1 种核糖

    D.多种氨基酸、4 种核糖核苷酸 解析: HIV 的成分是蛋白质和 RNA,抗体的成分是蛋白质,

    HIV 与特异性抗体结合后产生沉淀,被吞噬细胞摄取后彻底

    水解可得到多种氨基酸、1 种核糖。 答案:C









    核酸、蛋白质的水解产物和氧化分解产物

    核酸、蛋白质的水解产物和氧化分解产物

    比较项目

    DNA

    RNA

    蛋白质

    初步水解 4种脱氧核苷酸 4种核糖核苷酸
    产物

    多肽

    彻底水解 脱氧核糖、含氮 核糖、含氮碱

    产物

    碱基和磷酸

    基和磷酸

    氨基酸

    氧化分解 产物

    CO2、H2O、尿素和磷酸盐等

    CO2、H2O 和尿素

    迁移
    以图表为载体——信息蕴含·图文转换

    [典型图示] 蛋白质与核酸的关系图解
    [问题设计] (1)图 1 中由 A、B、C 三种大分子之间的关系可推断 A 为 DNA 、
    B 为 RNA 、C 为蛋白质,甲是 DNA 复制、乙是转录、丙是翻 译;单体 a、b、c 分别为脱氧核苷酸、 核糖核苷酸 和 氨基酸 ; 元素 X 为 N、P ,Y 为 N 。 (2)染色体的主要成分是DNA 和蛋白质 ,核糖体的主要成分是 _R_N__A_和__蛋__白__质__,因此图 2 中甲、乙、丙依次是_D_N__A_、__R_N__A__和_ _蛋__白__质__,a(b)是 核苷酸 ,c 是 氨基酸 。

    对点落实

    5.如图为 C、H、O、N、P 等元素构成大分子物质甲~丙及结

    构丁的示意图。下列相关叙述错误的是

    ()

    A.若图中物质甲能与碘液发生蓝色反应,则单体 3 为葡萄糖 B.若图中丁是一种细胞器,则单体 1 为氨基酸,单体 2 为核
    糖核苷酸 C.若图中丁能被碱性物质染成深色,则物质丙可控制物质乙
    的合成 D.物质甲、乙、丙为生物大分子,都有物种特异性 解析

    6.图中甲、乙、丙表示生物大分子,①②③表示生理过程。下

    列分析错误的是

    ()

    A.a、b、c 共有的元素为 C、H、O、N B.a 与 b 的区别只是含有的五碳糖不同 C.通过②③过程核酸控制蛋白质的合成 D.同一生物不同细胞中的丙有差异
    解析









    解答蛋白质与核酸关系图的两个关注点 (1)分析此类问题要借助基因表达中遗传信息的流动,明确 DNA、RNA 和蛋白质的关系:
    (2)解答此类问题要明确蛋白质和核酸的元素组成,此外还要 明确染色体、核糖体等结构的化学组成。
    染色体→蛋白质+DNA→C、H、O、N、P 核糖体→蛋白质+RNA→C、H、O、N、P T2 噬菌体→蛋白质+DNA→C、H、O、N、P 等
    烟草花叶病毒 ?? 艾滋病病毒?→蛋白质+RNA→C、H、O、N、P 等 禽流感病毒??

    探究
    以实验为途径——追根溯源·理解更深

    观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布 1.辨析实验中的三个易错点 (1)应选择口腔上皮细胞或无色的洋葱鳞片叶内表皮细胞,不
    能用紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞或叶肉细胞,以防止颜色 的干扰。 (2)吡罗红甲基绿染液:混合使用,且现配现用。 (3)DNA 和 RNA 在细胞核和细胞质中均有分布,只是量不同, 故结构中强调“主要”,而不能说“只”存在于细胞核或 细胞质中。

    2.记住实验中试剂的作用

    试剂

    作用

    甲基绿

    使DNA呈现绿色

    吡罗红

    使RNA呈现红色

    质量分数为0.9% 的NaCl溶液

    保持口腔上皮细胞的正常形态

    质量分数为8%的 ①改变细胞膜的通透性

    盐酸

    ②使染色质中的DNA与蛋白质分离

    蒸馏水

    ①配制染色剂;②冲洗载玻片

    对点落实

    7.(2018·郑州模拟)在“观察 DNA 和 RNA 在细胞中分布”的实验

    中,下列说法正确的是

    ()

    A.染色时先用甲基绿染液,再用吡罗红染液

    B.用 8%的盐酸目的之一是使 DNA 与蛋白质分离,使 DNA 水解

    C.酒精灯烘干载玻片,可迅速杀死细胞,防止细胞死亡时溶酶

    体对核酸的破坏

    D.用高倍显微镜可以比较清楚地看到呈绿色的染色体和呈红色

    的 RNA 分子 解析:在“观察 DNA 和 RNA 在细胞中分布”的实验中,染色时用

    甲基绿、吡罗红混合染色剂;用质量分数为 8%的盐酸目的之一是

    使 DNA 与蛋白质分离,但不能使 DNA 水解;酒精灯烘干载玻片,

    可迅速杀死细胞,防止细胞死亡时溶酶体对核酸的破坏;用高倍镜

    可以比较清楚地看到呈绿色的细胞核和呈红色的细胞质。答案:C

    8.碱性染料甲基绿和吡罗红对 DNA 和 RNA 的亲和力不同,且能把 核仁染成红色。通过染色实验,可对细胞中的 DNA 和 RNA 进行 定位、定性和定量分析。下列对于有关实验的叙述正确的是( ) A.甲基绿吡罗红的作用有选择性,只能将细胞质中的 RNA 染成红色 B.甲基绿吡罗红的作用有选择性,只能将细胞核中的 DNA 染成红色 C.核仁能被甲基绿吡罗红染成红色,说明核仁中含有 RNA D.代谢越旺盛的细胞中,核仁染色越浅 解析:甲基绿和吡罗红两种染色剂对 DNA 和 RNA 的亲和力不同, 甲基绿能使 DNA 呈现绿色,吡罗红能使 RNA 呈现红色。利用甲 基绿吡罗红混合染色剂将细胞染色,可以显示 DNA 和 RNA 在细 胞中的分布。核仁能被甲基绿吡罗红染成红色,说明核仁中含有
    RNA。代谢越旺盛的细胞中核仁越大,染色越深。答案:C

    考点二 糖类和脂质的种类和作用

    识记
    以知识为核心——文科记忆·当背则背

    1.集合图法归纳脂质种类的从属关系

    2.比较法助记糖类和脂质的关系

    比较项目

    糖类

    脂质

    元素组成

    C、H、O

    C、H、O、(N、P)

    种类

    单糖、二糖、多糖

    脂肪、磷脂、固醇

    合成 部位

    淀粉:叶绿体 纤维素:高尔基体
    糖原:主要是肝脏、肌肉

    主要是内质网

    区 别

    生理 作用

    ①主要的能源物质 ②构成细胞结构,如糖 被、细胞壁 ③核酸的组成成分,如 核糖、脱氧核糖

    ①生物体的储能物质, 如脂肪 ②构成细胞膜的重要 成分,如磷脂 ③调节新陈代谢和生 殖,如性激素

    联系

    糖类 脂肪

    对点落实

    1.(2017·海南高考)关于哺乳动物体内脂质与糖类的叙述,错误

    的是

    ()

    A.固醇在动物体内可转化成性激素

    B.C、H、O、P 是构成脂质和糖原的元素

    C.脂肪与糖原都是细胞内储存能量的物质

    D.胆固醇是细胞膜的组分,也参与血脂运输 解析:胆固醇是高等动物细胞的重要组分,参与细胞膜的组成,

    也参与血脂的运输,在动物体内还可转化成性激素。糖原属于

    糖类,只有 C、H、O 三种元素;脂肪与糖原都属于储能物质。 答案:B

    2.下列概念除哪项外,均可用右图来表示 ( ) A.①表示固醇,②~④分别表示脂质、磷脂、性激素 B.①表示核糖核苷酸,②~④分别表示含氮碱基、核糖、磷酸 C.①表示糖类,②~④分别表示单糖、二糖、多糖 D.①表示双层膜的细胞结构,②~④分别表示线粒体、叶绿体、 细胞核 解析:固醇包括胆固醇、性激素和维生素 D;核糖核苷酸由含 氮碱基、核糖、磷酸组成;糖类包括单糖、二糖、多糖;细胞 中含有双层膜的结构有线粒体、叶绿体、细胞核。 答案:A

    迁移
    以图表为载体——信息蕴含·图文转换

    [典型图示] 以模式图表示生物大分子多聚体的连接方式
    [问题设计] (1)若该图为一段肽链结构模式图,则 1 表示 中心碳原子 ,2 表
    示 肽键 ,3 的种类大约有 20 种。 (2)若该图为一段核酸结构模式图,则 1 表示 五碳糖 ,2 表示
    _磷__酸__基__团__,3 表示 含氮碱基 。 (3)若该图表示多糖结构模式图,则 1、2、3 连接形成的化合
    物是 葡萄糖 。

    对点落实

    3.如图表示细胞内某物质甲由①②两部分组成。

    以下说法错误的是

    ()

    A.若图中甲为组成蛋白质的氨基酸,②为 R 基,则①中的氨

    基和羧基都只有一个

    B.若①、②为两个 DNA 片段,则通过 DNA 聚合酶可将其连

    接为甲

    C.若图中甲为 ATP,①为腺苷,则②含有三个磷酸基团

    D.若①、②均为葡萄糖,则小麦幼苗体细胞中的甲为麦芽糖

    解析

    4.如图表示细胞中一种常见的水解反应,下列化合物能发生此

    种反应的是

    ()

    A.脂肪

    B.蛋白质

    C.淀粉

    D.DNA

    解析:组成该生物大分子的单体是相同的。组成脂肪的单体

    是甘油和脂肪酸两种,不可能发生此种反应;蛋白质的单体

    是多种氨基酸,不可以发生此种反应;淀粉的单体是葡萄糖,

    可以发生此种反应;DNA 的单体是 4 种脱氧核糖核苷酸,不

    可以发生此种反应。 答案:C









    解答此类问题要明确生物大分子单体的种类

    多糖

    淀粉、糖原、纤维素的单体都是葡萄糖

    蛋白质 构成蛋白质(多肽)的单体是氨基酸,组成生物体的 (多肽) 氨基酸约有20种

    构成脱氧核糖核酸(DNA)的单体有4种,构成核糖 核酸
    核酸(RNA)的单体也有4种

    脂肪 组成脂肪的单体是甘油和脂肪酸

    NO.3

    演练提能
    ——精准化·高效化

    真题集训——验能力

    1.(2017·江苏高考)下列关于糖类化合物的叙述,正确的是 ( ) A.葡萄糖、果糖、半乳糖都是还原糖,但元素组成不同 B.淀粉、糖原、纤维素都是由葡萄糖聚合而成的多糖 C.蔗糖、麦芽糖、乳糖都可与斐林试剂反应生成砖红色沉淀 D.蔗糖是淀粉的水解产物之一,麦芽糖是纤维素的水解产物之一 解析:葡萄糖、果糖、半乳糖都是单糖,都具有还原性,而 糖类的元素组成只有 C、H、O 三种。糖原、纤维素和淀粉 都是多糖,三者的基本单位都是葡萄糖。蔗糖、麦芽糖、乳 糖都是二糖,但是蔗糖没有还原性,不能与斐林试剂反应生 成砖红色沉淀。淀粉的水解产物之一是麦芽糖,而不是蔗糖, 纤维素的水解产物是葡萄糖。答案:B

    2.(2016·上海高考)下列病毒的构成组合中错误的是 ( )

    ①DNA ②RNA ③蛋白质 ④磷脂

    A.②③④

    B.①②③

    C.①③

    D.②③

    解析:病毒只含有一种核酸,为 DNA 或 RNA。

    答案:B

    3.(2015·江苏高考)下列关于淀粉、脂肪、蛋白质和核酸 4 种生物

    分子的叙述,正确的是

    ()

    A.都能被相应的酶水解

    B.都是水溶性物质

    C.都含 C、H、O、N 这 4 种元素

    D.都是人体细胞中的能源物质 解析:淀粉、脂肪、蛋白质和核酸都是细胞内的有机物,都可以被

    相应的酶水解成小分子物质。脂肪是脂溶性物质,不溶于水。淀粉

    和脂肪只含有 C、H、O 三种元素,蛋白质含有 C、H、O、N 等元

    素,核酸含有 C、H、O、N、P。核酸不能为人体生命活动提供能

    量,淀粉、脂肪和蛋白质都可为人体生命活动提供能量。
    答案:A

    4.(2014·全国卷Ⅱ)关于核酸的叙述,错误的是

    ()

    A.细胞核中发生的转录过程有 RNA 聚合酶的参与

    B.植物细胞的线粒体和叶绿体中均可发生 DNA 的复制

    C.双链 DNA 分子中一条链上的磷酸和核糖是通过氢键连接的

    D.用甲基绿和吡罗红染色可观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布 解析:细胞核中发生的转录过程是以 DNA 的一条链为模板合成 RNA

    的过程,需要 RNA 聚合酶的参与。植物细胞中 DNA 复制的场所有

    细胞核(主要)、线粒体和叶绿体。DNA 中含有的五碳糖是脱氧核糖,

    且双链 DNA 分子中一条链上的磷酸和脱氧核糖之间是通过碳原子

    上的羟基与磷酸基团之间形成的共价键(磷酸二酯键)连接的。甲基绿

    和吡罗红两种染色剂对 DNA 和 RNA 的亲和力不同,甲基绿使 DNA

    呈现绿色,吡罗红使 RNA 呈现红色,利用甲基绿、吡罗红混合染色

    剂对细胞进行染色,可以观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布。 答案:C

    5.(2014·海南高考)下列关于脂质的叙述,正确的是

    ()

    A.脂质中的磷脂是细胞膜的组成成分

    B.维生素 D 和性激素不属于固醇类物质

    C.脂肪比相同质量的多糖彻底氧化产能少

    D.脂质在核糖体、内质网和高尔基体上合成 解析:脂质中的磷脂是细胞膜的组成成分;维生素 D 和性激

    素属于固醇类物质;脂肪比相同质量的多糖彻底氧化产能多;

    蛋白质在核糖体、内质网和高尔基体上合成和加工,而脂质

    主要在内质网中合成。 答案:A

    6.(2013·海南高考)关于糖分解代谢的叙述,错误的是 ( ) A.甜菜里的蔗糖经水解可产生葡萄糖和果糖 B.乳汁中的乳糖经水解可产生葡萄糖和半乳糖 C.发芽小麦种子中的麦芽糖经水解可产生果糖 D.枯枝落叶中的纤维素经微生物分解可产生葡萄糖 解析:蔗糖是二糖,由葡萄糖和果糖脱水缩合形成;乳糖是 二糖,由葡萄糖和半乳糖脱水缩合形成;麦芽糖是二糖,由 两分子葡萄糖脱水缩合形成;纤维素、糖原、淀粉都是多糖, 其基本单位都是葡萄糖。 答案:C

    7.(2013·海南高考)甲(ATGG)是一段单链 DNA 片段,乙是该片

    段的转录产物,丙(A-P~P~P)是转录过程中的一种底物。

    下列叙述错误的是

    ()

    A.甲、乙、丙的组分中均有糖

    B.甲、乙共由 6 种核苷酸组成

    C.丙可作为细胞内的直接能源物质

    D.乙的水解产物中含有丙 解析:丙是 ATP,是细胞内的直接能源物质,在水解脱去两个

    磷酸基团后为腺嘌呤核糖核苷酸,是 RNA 的基本组成单位之

    一,但丙不是乙的水解产物之一。甲中含脱氧核糖,乙、丙中

    含核糖。甲中含 3 种脱氧核苷酸,乙中含 3 种核糖核苷酸。 答案:D

    谢 谢观 看
    THANK YOU FOR WATCHING