北师大版二年级上册数学期中测试题和参考答案等

  • 阅读:7045

    北师大版二年级上册数学期中试卷

    班级

    姓名 成绩

    评价等级



    在相应的等级 上划“√”



    达标

    待达标

    一、看谁算得又对又快。

    9×3=

    12÷6=

    5×9=

    5×7=

    15÷3=

    8×4=

    9×3=

    24÷3=

    7×2=

    二、填空。

    1、求几个(

    )的和,用乘法计算比较简便。

    2、把一个( )平均分成几份,求一份是多少用( )法。

    3、24 里面有( )个 6,有 8 个( );

    4、( )是 6 的 2 倍。

    5、4 个 6 是( ),9 是 3 的( )倍。

    6、7+7+7=( )×( )。 7、3 个 9 是( ),加法算式是(

    ), 乘法算式是(

    读作(

    ),口诀是(

    8、( )里面最大能填几。

    )。

    ( )×6 < 25 ( )×4 < 30

    7×( ) < 36 6×( ) < 20

    小学二年级数学,共 4 页 第 1 页

    9、在○里填上“+”“-”“×”“÷”。

    16 4=4

    25 5=5

    16 4=20

    2 3=6

    三、连一连。

    1、送信。

    10 8=2 6 5=30

    5

    8

    10

    18

    15

    28

    5×2

    2×9

    4+4

    20+8

    1×5

    3×5

    2、找朋友。

    6×3

    2个4

    45÷5

    8÷2

    3×3

    3个6

    27÷3

    16÷4

    2个2

    36÷6

    3×2

    12÷2

    1× 8

    ),

    四、选择题。

    2个9

    24÷3

    1、站在不同的位置看放在桌上的盒子,最多能看到( )个面。

    ①5

    ②4

    ③3

    2、8 是 4 的( )倍。

    ①32

    ②12

    ③2

    小学二年级数学,共 4 页 第 2 页

    3、16 根小棒,平均分成 2 份,每份是( )根。

    ①8

    ②2

    ③不确定

    4、15÷2 的商和余数是( )。

    ①6……3

    ②5……5

    ③7……1

    5、家里要来 7 位客人,小方得准备( )双筷子。

    ①7

    ②2

    ③14

    五、列式计算 (1)9 的 3 倍是多少?

    (2)把 30 平均分成 6 份,每份是多少?

    (3)24 里面有几个 8?

    (4)40 是什么数的 5 倍?

    六、用数学

    1、一组有 8 名同学,4 组共有多少名同学?

    2、图书角里有 24 本图书,借给了淘气和他的的 3 个同学,平均每人借了几本?

    小学二年级数学,共 4 页 第 3 页

    3、

    郁金香每枝 8 元

    玫瑰每枝?元

    菊花每枝 2 元

    (1)、一枝玫瑰的价钱是菊花的三倍,一枝玫瑰多少钱?

    (2)、一枝郁金香的价钱是一枝菊花的几倍?

    (3)、买 3 枝玫瑰需要多少钱?

    4、一枝钢笔 5 元,小林有 31 元,可以买几枝,?还剩多少元? 夺冠平台(任选一题完成) 1、操场跑道长 30 米,每隔 6 米插一面彩旗,共插两排,最多需要多少面旗? 2、小朋友们去操场做操,二年级(1)班的同学排成一排,方方的前面有 5
    人,她后面的同学是前面的 3 倍,这一排一共有多少人?

    命题者 宝工子校 樊新亚

    检查人 宝工子校 谭丽娟

    检查意见:全面检测了一至四单元的内容,重点突出。难易适度,具有层次性。

    注重数学知识的系统性和应用性。有利于提高学生的学习能力、激发学习数学的

    兴趣。

    小学二年级数学,共 4 页 第 4 页

    评分标准及答案
    一、 27 2 45 35 5 32 27 8 14。每题 1 分,共 9 分。 二、 ①、相同加数 ②、数 除 ③、4 3 ④、12 ⑤、24 3 ⑥、7x3 或 3x7
    ⑦、27 9+9+9 9x3 9 乘 3 三九二十七 ⑧、4 5 7 3 ⑨、÷ ÷ — ÷ × × 每空 1 分,共 25 分。 三、 1、10 18 8 28 5 15 2、 6×3 — 2 个 9 — 3 个 6 8÷2 — 16÷4 — 2 个 2
    36÷6 — 3×2 — 12÷2 1× 8 —— 2 个 4 —— 24÷3 每题 1 分,共 16 分。 四、1、③ 2、③ 3、① 4、③ 5、①共 10 分,每题 2 分; 五、(1)9÷3=3 (2)30÷6=5 (3)24÷8=3 (4)40÷5=8 每题 3 分,共 12 分。 六、1、8x4=32(人) 2、1+3=4(人)24÷4=6(本)1、2 两题每题各 5 分; 3、(1)2x3=6(元)(2)8÷2=4(3)6x3=18(元)每小题 4 分 4、31÷5=6(枝)……1(元)6 分, 共 28 分。 夺冠平台,6 分。任选一题。按步骤酌情给分。

    北师大版四年级上册数学期末试卷

    时间 90 分钟

    满分 100 分

    一、填空。21 分(第 6 题 6 分,其余每小题 2 分)

    1、我国陆地面积约 9600000km 2 读作(

    )。

    2、一个数由 23 个亿、605 个万和 78 个一组成,这个数写作(

    )。

    3、最大三位数乘以最小两位数的积是(

    )。

    4、在 5□890≈6 万,□里最大能填(

    ),最小能填(

    )。

    5、某栋大楼的地面这层为一楼,17 楼电梯标识记作(

    );地下二层记作(

    )。

    6、在○里填上“>、<或=”。

    314156○314159

    59988○60000

    20×68○34×40

    +2 ○ ―10

    ―2 0 ○ 0 0

    ― 6.5○ -7

    7、教室里,小明坐在第二组第 4 排,他的位置表示为(2,4),那么小军坐在第五组第 3 排,他的位置可表示

    为( , )。

    8、从 86970253 中划去 3 个数字,使剩下的 5 个数字(先后顺序不变)组成的五位数,最小的是(

    ),

    最大的是(

    )。

    9、过一点能画(

    )条直线,过两点能画(

    )条直线。

    10、小明在小华的南偏西 30°的方向,那么小华就在小明的(

    二、当回裁判员。(对的在括号里打“√”,错的打“×”)5 分

    1、图形的旋转只能按顺时针方向转。(



    )偏(

    )30°的方向上.

    2、用 3 倍的放大镜看一个 15 0 的角。这个角被放大成 45 0 。(



    3、向东一定要用正数表示,向西一定要用负数表示。(



    4、统计图每一格的长度表示的数量一定是相等的。(



    5、被除数和除数同时乘以一个数,商不变。 (



    三、快乐 A、B、C。(选择正确答案的序号填在括号里)4 分

    1、一个数四舍五入到万位是 25 万,最接近 25 万的数是(

    )。

    ①249800

    ②254300

    ③250400

    2、下面各数,只读一个零的是(

    )。

    ①6008800

    ②6000880

    ③6080800

    3、长方形有(

    )组平行线。

    ①1

    ②2

    ③4

    4、右图中有(

    )条射线。

    ①2

    ②4

    ③5

    四、神机妙算显身手。26 分(8+9+9)

    1、竖式计算。(最后一题要验算)

    356×35

    731÷79

    769÷46

    584×73

    2、用简便方法计算。 25×27×4

    54×99

    23×52+52×77

    3、脱式计算。 35×(320-170)÷50

    (36×54-984)÷24

    150÷[90÷(67-52)]

    五、心灵手巧动手做。23 分(4+5+6+8) 1、画出 75 0 、135 0 的角各一个。

    2、看图填空
    少年宫

    超市 200m

    150m

    西

    30 0

    60 0



    25 0

    小华家

    学校

    250m



    ⑴以小华家为观测点:超市的位置是



    ,距小华家

    米。

    ⑵学校的位置是





    3、过 A 点画出已知直线的平行线

    A.

    4、学校张老师到商店买 8 个篮球和 8 个排球,篮球的单价是 73 元,排球的单价是 65 元,买篮球比买排球多 用多少元?(用两种方法解答)

    4、把图形 A 绕 O 点顺时针旋转 180 0 得到图形 B。再向右平移 4 格得到图形 C。(分别画出来) A

    附加题(6 分) 如果从 3 本不同的语文书、4 本不同的数学书、5 本不同的外语书中选取 2 本不同学科的书阅读,那么共
    有多少种不同的选择?
    O

    O
    。 六、解决问题办法多。21 分(4+4+5+8)
    1、便利食杂店 12 月 1 日的营业额是 496 元,估计一下,这个食杂店 12 月份的营业额大约是多少元?

    2、有两捆粗细相同的铁丝,其中一捆铁丝长 8 米,重 400 千克,另一捆铁丝重 200 千克,这捆铁丝长多少米?

    3、一个工程队要修一条长 4340 米公路,前 6 个月已修了 1860 米。照这样的进度,还要几个月才能完成任务?